HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS DENGAN PRILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI SMA N 21 KOTA BATAM TAHUN 2019 - Ika Novita Sari; Susanti Susanti (Journal of Midwifery and Reproduction, 2020)
Remaja adalah laki-laki tay perempuan dalam rentang usia 10-19 tahun. Hasil survei tahun 2012 oleh Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi Kepulauan Riau menunjukkan hanya 22% yang membuktikan pengetahuan komprhensif remaja. Menurut BKKBN (2016) dalam artikel Tanjung Pinang Pos oleh (Miswanto, 2018), 46% remaja usia 15-19 tahun di Indonesia pernah melakukan hubungan seks, angka kehamilan di usia muda mencapai 500 ribu remaja perempuan dimana 30% diantaranya memilih untuk melakukan aborsi. Tujuan peneliti untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan Remaja tentang seks dengan perilaku seksual pada remaja. Penelitian ini menggunakan cross sectional dilaksanakan di SMA Negeri 21 Batam pada bulan agustus 2019. Populasi dan sampel penelitian dari 59 siswa/siswi. di dapatkan remaja yang memiliki pengetahuan seksual kurang baik dengan prilaku seksual negatif sebanyak 31 orang (86,1%) sedangkan remaja pengetahuan baik dengan prilaku seksual nrgatif sebanyak 9 orang (39,1%). Hasil uji statistik dengan Chi-Square diperoleh nilai p value= 0,000<0,05 dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya terdapat Hubungan pengetahuan remaja tentang seks dengan prilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 21 Kota Batam Tahun 2019. Dari hasil penelitian di simpulkan pengetahuan seks nya baik sebanyak 23 siswa dan siswi (39%) dan responden yang pengetahuan seks nya kurang baik sebanyak 39 yaitu (61%). Dan prilaku seksual remaja yang berprilaku seksual positif sebanyak 19 responden (32,2%). kesimpulan peneliti bahwa pengetahuan seksual yang kurang baik akan memicu semakin tingginya angka kejadian remaja yang melakukan prilaku seksual negatif hal ini juga dapat di pengaruhi orang tua para remaja yang menganggap apabila anaknya tidak mempunyai pengetahuan tentang seks maka akan menghindari dan menjalani kehidupan seks yang tidak tercela tetapi kenyataan nya adalah bertentangan dengan hal itu remaja mencari informasi dan mencari dari teman-teman sekitarnya diluar tanpa sepengetahuan orang tua mereka sehingga membuat mereka mempunyai keinginan untuk mencoba apa saja yang telah mereka pelajari tentang seks.