PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN DAN KESEMPATAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Nyonya Meneer Semarang) - Tulus Setyadi, 07.2502.0024 (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Penelitian ini mengambil obyek pada PT. Nyonya Meneer Semarang yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jamu terbesar di Semarang. Alasan pemilihan obyek penelitian didasarkan karena ada penurunan pendapatan yang diperoleh perusahaan khususnya 3 tahun terakhir, sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara motivasi kerja, kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT. Nyonya Meneer Semarang. Sampel diambil sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pengambilan sampel yang dilakukan berdasarkan kriteria tertentu antara lain karyawan yang diambil sebagai sampel merupakan karyawan bagian produksi yang masih aktif bekerja di PT. Nyonya Meneer Semarang. Hasil pengujian diperoleh bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (3) kesempatan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : motivasi kerja, kepemimpinan, pengembangan karir dan kinerja karyawan.