Pengukuran Kepuasan Pengguna Aplikasi Secure System Of Payment (SSP) Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Gunawan, Deddy; Suyanto, M.; Henderi, Henderi (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARIPenelitian ini melakukan evaluasi aplikasi Secure System Of Payment (SSP) menggunakan metode end-user computing satisfaction (EUCS). Tujuan penelitian mendapatkan hasil evaluasi aplikasi mengenai tingkat kepuasan pengguna dan rekomendasi perbaikan teknis aplikasi SSP agar menjadi lebih baik. Prinsip end-user computing satisfaction (EUCS) menggunakan 5 atribut, content, accuracy, format, ease of use, dan timeline. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian mendapatkan tingkat kepuasan sebesar 66%.Hasil tersebut dihitung dari analisis atribut, content 73%, accuracy 64%, format 72%, ease of use 54%, dan timeline 65%. Kategori penilaian end-user computing satisfaction (EUCS), pengguna aplikasi SSP menyatakan puas. Aplikasi SSP perlu memperbaiki beberapa bagian yang agar menjadi lebih baik lagi, terutama desain yang kurang user friendly dan aplikasi yang susah digunakan.Kata kunci— evaluasi, aplikasi, end-user computing satisfaction, likert, kepuasan ABSTRACTThis research evaluates the application of the Secure System of Payment (SSP) uses the end-user computing satisfaction (EUCS) method. The purpose of the study was to obtain application evaluation results regarding the level of user satisfaction and recommendations for technical improvement of the SSP application in order to be better. The principle of end-user computing satisfaction (EUCS) uses 5 attributes, content, accuracy, format, ease of use, and timeline. The analytical method in this study uses descriptive quantitative. The results of the study found a satisfaction level of 66%.The results are calculated from attribute analysis, content 73%, accuracy 64%, format 72%, ease of use 54%, and timeline 65%. In the end-user computing satisfaction (EUCS) assessment category, SSP application users are satisfied. SSP applications need to improve some parts to be better, especially designs that are less user friendly and applications that are difficult to use.Keywords—  evaluation, application, end-user computing satisfaction, likert, satsifaction