ADAPTASI SKALA USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE DALAM PENGUJIAN USER EXPERIENCE SISTEM REPOSITORI - Bau, Rahmat Taufik RL; Setyanto, Arief (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARIDalam pengajuan kuesioner, penguji sering kali harus bertatap muka dengan responden agar responden mendapat pengarahan dan penjelasan mengenai produk yang akan diuji dalam kuesioner. Bagaimana jika responden dan penguji tidak berada pada tempat yang sama? Terlebih jika kuesioner yang diajukan berupa rentetan bundaran yang diapit oleh skala pada sisi kiri dan kanannya, seperti kuesioner UEQ. Adakah cara untuk bisa mengkontruksi bentuk kuesioner agar tidak terdapat interpretasi yang melenceng? Jurnal ini membahas tentang proses adaptasi skala UEQ dari skala -3 .. 0 .. +3 menjadi skala 1 .. 7 dengan menggunakan seven-stage scale dari skala likert. Hasil adaptasi skala ini kemudian diterapkan pada pengujian user experience sistem repositori Kota Gorontalo.Kata kunci?UEQ, skala Likert, adaptasi, kuesioner, user experience. ABSTRACT             In submitting the questionnaire, the examiner must meet face-to-face with the respondent so that the respondent gets direction and explanation about the product that will be discussed in the questionnaire. What if the respondent and examiner do not depend on the same place? Especially if the questionnaire submitted is a series of roundabouts flanked by a scale on the left and right, such as the UEQ questionnaire. Is there a way to construct the form of the questionnaire so that it cannot be interpreted as deviant? This journal discusses the process of the UEQ adaptation scale from the scale of -3 .. 0 .. +3 to a scale of 1..7 using a seven-stage scale from the Likert scale. The results of this scale adaptation are then applied to the user experience testing on Gorontalo City repository system..Keywords?  UEQ, Likert scale, adaptation, questionnaire, user experience.