PENINGKATAN KUALITAS CITRA FOTO RONTGEN SEBAGAI MEDIA DETEKSI KANKER PARU - Listyalina, Latifah (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
Lung cancers were ranked 6th in malignant neoplasms diseases. Lung cancer detections can be performed based on the X-Rays photograph. Doctors are still relying on visual observations in reading the results of X-Rays making the results are very subjective. Hence, a method for the X-rays images quality enhancement is desirable. In this paper, the proposed method is based on median filter and contrast limited adaptive histogram equalization. Median filter aims at the noise removal, as the result of the image digitalization. On the other hand, contrast limited adaptive histogram equalization is used to enhance the acquired imageâ€™s contrast. The quality of the processed image is measured qualitatively and quantitatively. The qualitative measurement is conducted through a visual comparison on the input and the output images. On the other hand, the contrast values of the input and the output images are measured and compared for the quantitative measure purpose.Keywords: Lung Cancer, X-Rays, Image Quality Enhancement, Median Filter, Adaptive Histogram Equalization.Â INTISARIKanker paru menduduki peringkat keenam penyakit neoplasma ganas. Salah satu pendeteksian kanker paru dilakukan berdasarkan foto rontgen. Dokter masih mengandalkan pengamatan visual dalam pembacaan foto rontgen sehingga hasilnya sangat subjektif. Untuk itu, diperlukan dilakukannya peningkatan kualitas citra foto rontgen sebagai media deteksi kanker paru. Metode yang digunakan sebagai peningkatan kualitas citra tersebut berbasis tapis median dan ekualisasi histogram adaptif. Tapis tersebut digunakan untuk mengurangi derau-derau hasil proses digitalisasi dari citra rontgen, sedangkan ekualisasi histogram adaptif diaplikasikan guna meningkatkan kontras dari citra yang diperoleh. Penilaian kualitas citra hasil pemrosesan dilakukan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Penilaian kualitatif dilakukan dengan cara membandingkan secara visual citra masukan dan citra hasil pemrosesan. Di lain sisi, penilaian kuantitatif dilakukan dengan cara membandingkan nilai kontras citra masukan dan citra hasil pemrosesan.Kata Kunci: Kanker Paru, Foto Rontgen, Peningkatan Kualitas Citra, Tapis median, Ekualisasi Histogram Adaptif.