PERENCANAAN E-LEARNING SEBAGAI BAGIAN SISTEM INFORMASI STRATEGIS UNTUK PENERAPAN ISO 9001:2008 PADA SMK NEGERI 5 KENDAL - Mahmudah, Siti; Rosadi, Abidarin; Arief, M. Rudyatmo (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2013)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan teknologi informasi menjadi bagian penting dalam roda pendidikan, yang mengharuskan pihak pengelola pendidikan untuk dapat mengoptimalisasikan penggunaan teknologi tersebut. Dengan adanya pemanfaatan teknologi pada lembaga pendidikan, akhirnya dapat berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan yang lebih baik, dimana segala proses pembelajaran yang berlangsung dapat di sampaikan secara relevan, akurat dan tepat waktu. Pengaruh teknologi informasi terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi ada lima pergeseran yaitu pelatihan ke penampilan. Pergeseran dari ruang kelas ke dimana saja dan kapan saja. Pergeseran dari kertas ke â€œon-lineâ€ atau penggunaan internet.Penelitian ini untuk menterjemahkan kebutuhan pengguna ke dalam spesifikasi kebutuhan sistem (SRSâ€“System/Software Requirement Spesification). Perencanaan strategis sistem informasi dalam penelitian ini mengacu pada metodologi yang dikemukakan Ward and Peppard. Penelitian ini berisi suatu organisasi yang sudah mempunyai rencana bisnis yang berisi Misi, Visi, Tujuan dan Sasaran. Analisis menggunakan lima kekuatan porter, SWOT dan CSF Agar rencana strategis ini dapat digunakan untuk merancang sistem informasi e-learning, serta sebagai kerangka kerja perencanaan strategis SI/TI dan dapat diimplementasikan dalam suatu organisasi.Identifikasi perencanaan sistem informasi strategis diatas telah sesuai kebutuhan Sistem Manajemen Mutu (SMM) pendidikan dalam proses produktivitas pendidikan guna untuk merancang sistem informasi strategis yang tepat untuk mendukung penerapan SMM ISO 9001:2008. Pembuatan keputusan berdasarkan fakta (Factual decision making) dan Hubungan saling menguntungkan dengan mitra kerja (Mutually beneficial supplier relationship). Persoalan yang muncul akan muncul untuk bisa memanfaatkan portal pembelajaran ini secara maksimal adalah masalah waktu dan biaya yang harus dikeluarkan oleh guru maupun siswa. Â Keyword : Sistem informasi startegis, E-Learning, Lima kekuatan Porter, SWOT, CSF, SDLC.Â