Penerapan Capability Maturity Model Integration Untuk Mengukur Tingkat Kematangan Organisasi Dalam Proses Pengembangan Perangkat Lunak (Studi Kasus: Direktorat Innovation Center Universitas Amikom Yogyakarta) - Permatahati, Ita; Winarno, Wing Wahyu; Kurniawan, Mei P (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARIMenerapkan standarisasi pada suatu perusahaan yang bergerak dibidang pengembangan perangkat lunak merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitasnya. CMMI merupakan salah satu standarisasi yang penulis pilih untuk mengetahui tingkat kematangan dari divisi Innovation CenterAmikom. CMMI yang digunakan ialah CMMI for Development versi 1.3 yang fokus terhadap tingkat kematangan di level 2 dengan 6 proses area. Penelitian ini mengambil 1 sample proyek di Innovation Center(IC) yaitu apliksai presensi berbasis mobile. Berdasarkan hasil dari pengukuran yang telah dilakukan, proses pengembangan lunak di IC berada di tingkat 1 (Initial) yang diketahui bahwa belum semua praktik yang ada di masing-masing 6 proses area diterapkan. Kata kunci— proses pengembangan perangkat lunak, CMMI, CMMI-DEV, Representasi Bertingkat, Tingkat Kematangan. ABSTRACTApplying standards to a company engaged in the development of devices is one way to improve its quality. CMMI is one of the standards chosen by the author to find out the level of maturity of the Innovation Center at Amikom. CMMI is used for CMMI for Development version 1.3 which focuses on the level of maturity at level 2 with 6 process areas. This study took 1 sample project at the Innovation Center (IC), a mobile-based presence application. Based on the results of the measurements that have been made, the development process at the IC is at level 1 (Initial) related to all the practices that exist in each of the 6 process areas that are applied.Kata kunci—  software development process, CMMI, CMMI-DEV, Leveled Representation, Maturity Level.