PENGENALAN POLA GELOMBANG SEISMIK DENGAN MENGGUNAKAN WAVELET PADA AKTIVITAS GUNUNG MERAPI - Utari, Evrita Lusiana (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2013)
Maksud dan tujuan penulisan artikel ini adalah sebagai pengenalan bagi para penulis mengenai pola seismik dengan menggunakan wavelet ( Alih ragam Gelombang Singkat)  pada aktivitas Gunung Merapi  terutama  bagi fakultas sains & teknologi prodi teknik elektro.Data seismogram dalam suatu pemonitoran adalah data mentah yang didalamnya mengandung berbagai informasi tentang keadaan yang diamati. Alihragam gelombang-singkat merupakan metode yang dapat digunakan untuk menyajikan data dan fungsi operator ke dalam komponen-komponen frekuensi yang berlainan. Proses pengenalan pola sinyal seismik yang menggunakan alihragam gelombang-singkat memiliki peluang keberhasilan yang lebih tinggi.Dengan alihragam gelombang-singkat ini dimungkinkan pelokasian frekuensi-waktu. Metode Thresholding, bertujuan untuk membatasi dan menghilangkan bagian-bagian pada sinyal yang dianggap tidak banyak mengandung informasi penting. Dengan cara menentukan nilai parameter data, maka bagian-bagian yang dibatasi tersebut dapat dianggap sebagai derau yang tercampur. Kata kunci : Seismik, Alihragam Gelombang-Singkat, Pengenalan Pola