Sistem Informasi Manajemen Ruangan Berbasis Cloud Computing (Studi Kasus : Universitas Respati Yogyakarta) - Siswanto, Lindung (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIRuangan dalam kaitan nya untuk kegiatan akademik di Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) baik itu ruangan kuliah, laboratorium atau ruangan lain yang digunakan secara bersama merupakan sarana yang penting untuk mendukung kelancaran dalam kegiatan akademik. Kegiatan akademik yang diselenggarakan oleh dosen, mahasiswa dan unit kerja lain yang dilakukan di UNRIYO seringkali terjadi hambatan yang disebabkan keterbatasan ruangan, dan hal ini tidak tertangani dengan baik karena tidak adanya monitoring dan pengaturan terhadap penggunaan ruangan. Penelitian bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen ruangan dengan metode pengembangan perangkat lunak dengan SDLC didukung dengan teknologi cloud computing sebagai penyedia infrastuktur dengan kemampuannya untuk bisa disesuaikan dengan kapasistas sistem yang akan dibangun, pemeliharaan yang mudah dengan biaya rendah sehingga kuaitas layanan sistem yang diberikan dapat terjaga dengan baik. Dari hasil penelitian diharapkan dapat membantu UNRIYO khususnya dosen, mahasiswa dan unit kerja yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan ruangan untuk dapat memonitoring serta pemanfaatan ruangan secara baik dan maksimal. Kata kunci — Sistem informasi manajemen, pemesanan ruangan, akademik, iaas, cloud computing. ABSTRACTThe room in relation to academic activities at the University of Respati Yogyakarta (UNRIYO) whether lecture rooms, laboratories or other rooms that are used together is an important means to support fluency in academic activities. Academic activities organized by lecturers, students and other work units conducted at UNRIYO often occur due to limited space constraints, and this is not handled properly because there is no monitoring and regulation of room use.The research aims to design and build a room management information system with software development methods with SDLC supported by cloud computing technology as a provider of infrastructure with the ability to be adapted to the capacity of the system to be built, easy maintenance at low cost so that the quality of service systems provided can well maintained.The results of the study are expected to help UNRIYO especially lecturers, students and work units who are responsible for the management of the room to be able to monitor and use the space properly and optimally.Keywords —  Management information systems, room reservations, academics, iaas, cloud computing.