SISTEM INFORMASI LAYANAN SMS GATEWAY BAGI BIDAN DALAM PROGRAM PWS-KIA - Hamzah, Hamzah; Winardi, Sugeng (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2014)
Pemantauan wilayah setempat kesehatan ibu dan anak (PWS KIA) merupakan program pemerintah untuk selalu memonitoring kegiatan layanan kesehatan bagi ibu dan anak disuatu daerah secara terus menerus. Keberhasilan program PWS KIA tidak terlepas dari peran bidan dalam memberikan layanan dan pengumpulan data rutin terkait kesehatan ibu dan anak ke puskesmas di suatu wilayah. Upaya pemerintah daearah Kabupaten Bantul untuk mendapatkan informasi terkait PWS KIA di wilayah terus ditingkatkan dengan memanfaatkan Teknologi Informasi berupa infrastruktur dan pengembangan sistem informasi yang dapat digunakan oleh petugas puskesmas dan bidan. Namun untuk dapat mengumpulkan data secara rutin dan terintegrasi ada beberapa permasalahan untuk mewujudkan keberhasilan pencapaian PWS KIA di suatu wilayah, seperti: luas cakupan wilayah kerja, padatnya kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat, infratrukrur Teknologi Informasi (IT) yang terbatas, minimnya pemahaman dan penggunaan IT bagi petugas puskesmas dan bidan di lapangan.Terlepas dari Perkembangan Teknologi Informasi, perkembangan telekomunikasi khususnya perangkat mobile merupakan teknologi yang banyak digunakan masyarakat dalam berkomunikasi . Pertukaran pesan melalui Sort Message Service (SMS) merupakan media komunikasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Berdasarkan peninjauan PWS KIA dan perkembangan teknologi telekomunikasi, maka perlu adanya rancang bangun sistem layanan SMS dalam pengumpulan data hasil peninjauan PWS-KIA yang merupakan tujuan dari penelitian. Sistem dikembangkan dengan perangkat lunak pengembangan, PHP, DBMS MySql dan Gammu SMS Gateway.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi bidan dalam pengumpulan data hasil kunjungan PWS-KIA dan bagi Puskersmas, pihak terkait , Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul untuk secara terus menerus secara dapat memantau perkembangan kesehatan ibu dan anak di suatu wilayah. Kata kunci : SMS Gateway, SMS Message, PWS KIA