Rancang Bangun Antena Mikrostrip Path Rectangular pada Frekuensi 900 MHz untuk Aplikasi GSM - Setiawan, Muhammad Imam; Endri, Jon; Sarjana, Sarjana (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIAntena adalah perangkat yang sangat penting dalam teknologi penyampaiian informasi. Oleh karena itu, pada zaman sekarang ini Beragam jenis antena telah banyak dikembangkan, salah satunya adalah antenna mikrostrip. antenna mikrostrip ini memiliki banyak keunggulan sehingga sering digunakan dalam berbagai perangkat seluler. Semakin bertambahnya pengguna perangkat seluler membuat banyaknya penggunaan spektrum frekuensi untuk komunikasi seluler. Salah satu frekuensi yang banyak digunakan adalah frekuensi 900 MHz untuk sistem GSM. Dalam jurnal ini menyajikan mengenai perancangan antenna mikrostrip yang dapat digunakan dalam Sistem GSM.. Antena ini dibuat dengan bahan substrat epoxy dengan Konstanta dielektrik (Îµr)=4.4 dan ketebalan 1.6 mm serta menggunakan saluran pencatuan feed line. Penambahan element menjadi antena array memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai gain antena agar dapat meningkatkan daya yang diterima oleh pengguna jaringan dan dapat menambah jarak jangkauan dari BTS menuju perangkat seluler. Dari hasil pengukuran langsung dilaboratorium, didapatkan karakteristik dari antena yang dibuat memiliki besar return loss -11.077 dB, VSWR 1.775, gain 6.8 dBi. Kata kunciâ€” Antena mikrostrip, Gain, Return loss, VSWR, pola radiasi, Linear arrayÂ ABSTRACTAntennas are very important devices in information delivery technology. Therefore, in this day and age various types of antennas have been developed, one of which is a microstrip antenna. This microstrip antenna has many advantages so it is often used in various cellular devices. The increasing number of mobile device users makes a lot of use of the frequency spectrum for cellular communication. One frequency that is widely used is the 900 MHz frequency for GSM systems. In this journal, it presents the design of microstrip antennas that can be used in GSM systems. This antenna is made with epoxy substrate material with dielectric constant (Îµr) = 4.4 and thickness of 1.6 mm and using feed line rationing channels. Adding an element to an array antenna has the purpose of increasing the antenna gain value so that it can increase the power received by network users and can increase the range of distance from the BTS to the mobile device. From the results of direct measurements in the laboratory, it was found that the characteristics of the antenna made had a large return loss of -11.077 dB, VSWR 1.775, gain 6.8 dBi.Keywords : microstrip antenna, Gain, Return Loss, Radiation Pattern, Polarization