PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Marthalita Agnestasya, 08.05.51.0093; Indriyaningrum, Kis (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Sumber daya manusia merupakan aset yang paling penting dalam suatu perusahaan karena sumber daya manusia memiliki peranan sebagai subyek pelaksanaan kebijakan dan kegiatan operasional sebuah perusahaan. Sehingga setiap organisasi haruslah memperhatikan dan memberdayakan sumber daya manusia yang dimilikinya dengan baik agar organisasi dapat berkembang. Dalam rangka memberdayakan karyawan yang ada maka perusahaan harus mampu memotivasi karyawannya, penerapan kepemimpinan dan budaya organisasi yang tepat, sehingga akan meningkatkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Indonesia Steel Tube Works (ISTW) Semarang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari sumber asli. Sedangkan teknik yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan mengajukan sejumlah pertanyaan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi dan responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Indonesia Steel Tube Works (ISTW) Semarang yang berjumlah 140 orang. Besarnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 103 orang. Teknik pengambilan sampel secara convenience sampling atau sampel yang dipilih dengan pertimbangan kemudahan. Alat uji dalam penelitian ini menggunakan pengujian validitas menggunakan Pearson Correlation, pengujian reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) motivasi kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, semakin tinggi motivasi kerja karyawan akan meningkatkan kinerja karyawan. (2) kepemimpinan mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, semakin baik kepemimpinan yang terjadi dalam organisasi akan meningkatkan kinerja karyawan. (3) budaya organisasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, semakin baik budaya organisasi akan meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: motivasi kerja, kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja karyawan