PEMANTAUAN WILAYAH SETEMPAT KESEHATAN IBU DAN ANAK (PWS-KIA) BERBASIS SMS GATEWAY PADA STUDI KASUS KELUARGA BERANCANA DI KABUPATEN BANTUL - Anto, Andri; Hamzah, Hamzah; Surbakti, Herison (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2013)
Sistem pelaporan Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA) sangat bermanfaat bagi suatu daerah dalam peningkatan kualitas kesehatan ibu dan anak. Dalam Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak salah satunya yaitu pemantauan Keluarga Berencana. Dalam pelaporan PWS-KIA terdapat kendala atau permasalahan yang dihadapi untuk melaporkan hasil Pemantauan Wilayah Kesehatan Ibu Dan Anak.Pemakaian perangkat handpone dalam penyampaian informasi layanan SMS dapat membantu pelaporan dalam PWS-KIA. Sistem yang dibangun dalam pelaporan PWS-KIA dengan layanan SMS memudahkan dalam penyampaian informasi pemantauan wilayah. Sistem pelaporan PWS-KIA berbasis SMS Gateway pada studi kasus Keluarga Berencana (KB) dibangun dengan menggunakan PHP Framework YII versi 1.1.13 dan menggunakan SMS gateway dengan gammu versi 1.25.0.Sistem yang dikembangkanÂ  bertujuan untuk membantu bidan dalam melaporkan PWS-KIA berbasis SMS gateway pada studi kasus Keluarga Berencana yang ada di Kabupaten Bantul. Laporan PWS-KIA yang dihasilkan dapat didapatkan setiap saat.Â Kata Kunci : Short Message Service, PWS-KIA, Keluarga Berencana Dan BidanÂ