MONITORING JARAK JAUH TATA UDARA HVAC (HEATING, VENTILATION, AND AIR CONDITIONAL) RUANG OPERASI BERBASIS WIRELESS INTERNET OF THINGS DI RUMAH SAKIT ISLAM (RSI) PKU MUHAMMADIYAH KABUPATEN TEGAL - FIKRI, AKHMAD KHANIF (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2019)
ABSTRAK Monitoring jarak jauh tata udara merupakan alat yang digunakan memantau suhu, kelembapan dan tekanan udara secara terus-menerus. Alat monitoring digunakan untuk menjaga kondisi udara dalam ruang operasi tetep stabil saat proses operasi berlangsung. Alat ini memonitoring tinggi rendahnya suhu, kelembapan dan tekanan udara. Sensor BME/BMP280 berfungsi untuk mengambil data berupa suhu, kelembapan dan tekanan udara untuk diproses oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266 . Data tersebut kemudian ditampilkan pada aplikasi Blynk  yang terinstal pada smartphone yang berbasis Internet of Things (IoT).             Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Dalam penelitian ada beberapa tahapan-tahapan yaitu dengan tahap studi literatur, analisi kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian dan analisis dan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil pengujian dan pengukuran 35 kali pada ruang operasi Perbandingan sebelum  memakai modul alat Suhu 10.28%, kelembapan relatif 19.04% dan tekanan udara 33.54%. Sedangkan parameter udara ruang yang  sesudah memakai modul alat memiliki Suhu 6%, kelembapan relatif 5.57% dan tekanan udara 33.51% sedangkan tingkat akurasi parameter yang menggunakan modul alat sebesar suhu 94%, kelembapan 94.43% dan tekanan udara 66.49%.   Kata Kunci : Internet of Things, ruang operasi, NodeMCU ESP8266, BME280, Blynk.