ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP SEMANGAT KERJA (Studi pada SMP Negeri 2 Sayung Kab. Demak) - Tri Giyati, 08.3502.0733; Utomo, Budi Sungkowo (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap semangat kerja pegawai di SMP Negeri 2 sayung Kabupaten Demak. Sesuai dengan observasi dan kajian permasalahan yang dilakukan peneliti di obyek penelitian bahwa tingkat kelembagaan yang lemah, relevansi output dan input organisasi yang belum optimal dan pola kepemimpinan dan manajerial pimpinan yang sentralistik. Dalam penelitian ini jenis data dan analisisnya termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian mewakili populasi keseluruhan berjumlah 65 responden. Data dari responden diuji dengan Analisis Regresi Ganda, uji determinasi dan uji F untuk menguji hipotesis. Hasilnya ada pengaruh positif antara kepuasan kerja terhadap semangat kerja, pegawai dan ada pengaruh yang positif signifikan simultan antara kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap semangat kerja pegawai di SMP Negeri 2 Sayung. Dengan demikian semakin tinggi ingkat kepuasan kerja dan komitmen organisasi akan semakin meningkatkan semangat kerja pegawai. Penelitian ini mempunyai katerbatasan yaitu periode pengambilan sampel dan observasi yang relatif pendek, belum mempertimbangkan variabel-variabel lain yang ,mempengaruhi semangat kerja pegawai. Hal ini memang menjadi pilihan peneliti berdasarkan permasalahan yang menonjol di objek penelitian. Oleh karena itu pada penelitian berikutnya bisa mempertimbangkan variabel-variabel lain yang mempengaruhi semangat kerja pegawai di SMP Negeri 2 Sayung Kabupaten Demak. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Semangat Kerja