PENGARUH CAR, NPL, DPK DAN ROA TERHADAP LDR PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA - Setyo Tamtomo, 08.05.52.0043 Handy; Hersugondo, Hersugondo (Students Journal of Accounting and Banking, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequancy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Return On Asset (ROA) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR) pada Perusahaan Perbankan di Indonesia tahun 2006 â 2009. Hal ini dimaksudkan agar perusahaan-perusahaan perbankan di Indonesia tersebut dapat membuat suatu strategi kebijakan likuiditas yang optimal, sehingga perusahaan perbankan tersebut dapat tetap eksis untuk saat ini dan di masa mendatang.Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Direktori Bank Indonesia tahun 2006 â 2009. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling,sehingga diperoleh sampel sebanyak 320 data observasi, tetapi setelah dilakukan outlier, ternyata sampel yang diolah sebanyak 304. Untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh variabel independen dengan variabel dependen digunakan uji regresi linear berganda dengan taraf signifikansi sebesar 5%.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa selama periode penelitian secara parsial, variabel Capital Adequancy Ratio dan Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap LDR perusahaan, Non Performing Loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap LDR perusahaan, sedangkan Dana Pihak Ketiga tidak berpengaruh terhadap LDR perusahaan.Keywords: Capital Adequancy Ratio, Non Performing Loan, Dana Pihak Ketiga dan Return On Asset, Loan to Deposit Ratio