PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH CS6 PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS KELAS X MULTIMEDIA SMK ISLAM AL AMIN BONANG DEMAK - -, indana zulfa; Mangiri, Herry Sulendro (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2019)
Kurangnya media pembelajaran dalam proses pembelajaran di SMK Islam Al amin khususnya pada mata pelajaran dasar desain grafis yang hanya bersumber dari buku, dan internet. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk merancang pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash CS6 (2) Mengimplementasikan media pembelajaran  interaktif  berbasis adobe flash CS6 (3) Untuk menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash CS6. Penelitian ini menggunakan metode penelitian (Research and Davelopment) dengan model yang terdiri dari tiga tahapan prosedur pengembangan, yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) desain, (3) pengembangan dan implementasi. Subjek penelitian adalah 20 siswa jurusan Multimedia kelas X SMK Islam Al amin Bonang Demak. Objek penelitian adalah media pembelajaran interaktif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket modifikasi skala likert dengan lima pilihan jawaban yang digunakan untuk memperoleh data tingkat kelayakan media pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran dasar desain grafis dapat menjadi variasi media untuk pembelajaran, (2) media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran dasar desain grafis terdiri dari materi dasar desain grafis, animasi tampilan, video tutorial , dan kuis pilihan ganda, (3) tingkat kelayakan media pembelajaran ditinjau dari: (a) aspek media dinyatakan ?Layak? oleh ahli media dengan persentase 69%. (b) aspek materi dinyatakan ?Sangat Layak? oleh ahli materi dengan persentase 94,5%. (c) penilaian pengguna atau siswa memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori ?Sangat Layak?.         Kata kunci: media pembelajaran interaktif, dasar desain grafis , adobe flash CS6