PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CISCO IT ESSENSIALS VIRTUAL DESKTOP DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PERAKITAN KOMPUTER DI SMK AL FURQON MRANGGEN DEMAK - mahbub, Mohammad ali (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2018)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran merupakan hal yang sangat penting, yang nantinya akan sangat saling mempengaruhi dengan komponen- kompenen yang ada dalam sistem belajar. Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk mendorong warga sekolah dalam mengembangkan dan memanfaatkan TIK, khususnya media IT Essentials Virtual Desktop dalam proses pembelajaran. Melihat kondisi tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Cisco  It Essensials Virtual Desktop Dan Motivasi Belajar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Perakitan Komputer Di Smk Al Furqon Mranggen Demak. 6. Berdasarkan hasil analisis nilai F sebesar 9,590, sedangkan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Dengan menggunakan DFI = 2 dan DF (degree of freedom) sebesar 53 (56 - 2 ? 1) di peroleh nilai F sebesar 3,1716 dari hasil tersebut nilai F hitung lebih besar 9,590 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih rendah dari 0,05 (? = 5%) yang menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis yang menyatakan ?ada pengaruh positif penggunaan media pembelajaran cisco (X1) terhadap hasil belajar siswa kelas X dan XI TKJ SMK AL FURQON Mranggen Demak? dapat diterima.