Peningkatan Prestasi Belajar IPS Melalui Metode Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII SMPN 14 Palangka Raya Tahun Pelajaran 2016/2017 - Marike, Marike; Muder, I Ketut; Alexandro, Rinto (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2017)
Metode Penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dan hasil penelitian adalah: berdasarkan hasil penilaian pengelolaan melalui metode jigsaw menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa memiliki skor rata-rata 3,34 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam mengajukan permasalahan memiliki skor rata-rata 3,38 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam mengorganisasikan siswa ke dalam tim belajar memiliki skor rata-rata 3,47 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam mengatur siswa berbagi dengan seluruh siswa memiliki skor rata-rata 3,63 dengan kategori baik, kemampuan guru melakukan evaluasi memiliki skor rata-rata 3,25 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam memberikan penghargaan memiliki skor rata-rata 4,00 dengan kategori sangat baik, kemampuan guru dalam pengelolaan kelas memiliki skor rata-rata 3,50 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam menggunakan teknik bertanya memiliki skor rata-rata 3,75 dengan kategori baik, kemampuan guru dalam mengatur suasana kelas mempunyai skor rata-rata 3,34 dengan kategori baik. Ini berarti secara keseluruhan guru telah dapat meningkatkan prestasi belajar IPS melalui metode jigsaw. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Terjadinya peningkatan pemahaman dan penguasaan materi yang diiringi dengan meningkatnya prestasi hasil belajar siswa. Aktivitas guru dan siswa sudah sesuai dengan sintaks metode jigsaw.