Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Mengajar Melalui Supervisi Menejerial Administrasi Kepala Sekolah di SD-SD Binaan Se-Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas Tahun Pelajaran 2017/2018 - Gunawan, Gunawan (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai hubungan kinerja menejerial administrasi sekolah oleh kepala sekolah terhadap kinerja guru di SD-SD binaan penulis di Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai berapa besar hubungan kinerja menejerial administrasi sekolah oleh kepala sekolah terhadap kinerja guru SD-SD binaan penulis di Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas. Penelitian dilakukan dengan dua siklus, dari analisis diperoleh bahwa Kinerja Manajerial administrasi sekolah oleh Kepala Sekolah di 5 SD binaan penulis termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan dengan menggunakan teknik Weighted Means Score (WMS) dengan nilai rata-rata BAIK. Kondisi ini terlihat dan indikator-indikator kinerja kepala SD yang mempunyai kecenderungan positif. Kinerja Guru dalam mengajarpun juga termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini terlihat pada hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) menunjukkan nilai rata-rata BAIK. Artinya, kinerja yang ditunjukan oleh para Guru di 5 SDN binaan penulis sangat baik.