Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru Dalam Kegitan Belajar Mengajar Melalui Penyelenggaraan Bimbingan Teknis (BIMTEK) di Gugus Inti UPTD Pendidikan Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas Tahun Pelajaran 2017/2018 - Fitriansyah, Fitriansyah (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tentang penyelenggaraan Bimbingan Teknis sebagai upaya peningkatan profesionalme guru dalam kegiatan belajar mengajar. (2) Untuk mengetahui peranan Bimtek sebagai upaya peningkatan prfesionalisme guru dalam kegiatan belajar mengajar. (3) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan tentang profesinalisme guru kegiatan belajar mengajar terkait dengan penyelenggaraan Bimbingan Teknis di Gugus Inti sekolah binaan Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas Tahun Pelajaran 2017/2018. Dari Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa bimbingan teknis merupakan suatu bentuk kegiatan yang merupakan bagian pengembangan staf dalam usaha meningkatkan kemampuan profesional personel sekolah terutama guru dengan cara mengubah sikap, meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan. Bimbingan Teknis mempunyai peranan penting bagi upaya peningkatan profesional guru dalam kegiatan belajar mengajar, sebab menjadikan guru lebih maju, berwawasan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih modern.