UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA PENGAJAR DALAM PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN IN HOUSE TRAINING (IHT) PADA SDN 5 SELAT HILIR TAHUN 2017 - Tunjang, Tunjang (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS), 2018)
Penelitian menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan pada SDN 5 Selat Hilir  tahun 2010 dengan tujuan meningkatkan kompetensi tenaga pengajar melalui pengadaan  pembuatan perangkat pembelajaran. Subjek penelitian adalah guru-guru pada SDN 5 Selat Hilir  yang berjumlah 10 orang dengan teknik penelitian adalah penelitian tindakan sekolah dengan pengolahan data secara kualitatif berdasarkan persentase ketercapaian yang dijabarkan secara deskriptif berdasarkan siklus penelitian yang dilaksanakan dalam tiga siklus meliputi kaedah PTS yaitu Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi disetiap siklusnya. Adapun hasil penelitian diperoleh Motivasi dan efektivitas  tenaga Pengajar dalam mengikuti kegiatan pengadaan  menyusun Perangkat pembelajaran ada peningkatan dari pengamatan observasi aktivitas tenaga Pengajar menunjukkan keseriusan dalam memahami dan pengadaan  kompetensi melalui pengadaan  Pengadaan  Perangkat pembelajaran bagi tenaga Pengajar dilingkunan SDN 5 Selat Hilir  dari  pra siklus I dari  dibawah 50% menjadi 67 % siklus II dan meningkat lagi dalam  menyusun  Pengadaan  Perangkat pembelajaran  dengan persentase 78% pada Siklus III  memenuhi tujuan penelitian ? 70% untuk praktik dan kemampuan membuat perangkat pembelajaran. Pelaksanaan pengadaan   meningkatkan kompetensi tenaga Pengajar dalam menyusun Perangkat pembelajaran. hal itu dapat dibuktikan  dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan  kompetensi tenaga Pengajar dalam melaksanakan  perangkat pembelajarandi kelas dari siklus I sebesar 5,7 meningkat ke siklus II menjadi 6,7  dan siklus III mencapai sangat signifikan meningkat  menjadi 7,8.