KEMAMPUAN RIAS PENGANTIN BALI PAYAS MADYA GAYA BADUNG KELAS XII B TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 3 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Puspawati, Gusti Ayu Made (Widyadari: Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan rias pengantin Bali payas madya gaya Badung kelas XII B Tata Kecantikan SMK Negeri 3 Denpasar. Dalam penelitian ini digunakan seperangkat metode : (1) Metode penentuan subjek Penelitian, (2) Metode pendekatan subjek penelitian, (3) Metode pengumpulan data, dan (4) Metode pengolahan data. Metode yang dipakai dalam pengolahan data ini adalah metode statistik deskriptif. Data yang diperlukan adalah data kwantitatif tentang kemampuan rias pengantin Bali payas madya gaya Badung, maka metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode tes. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII B Tata Kecantikan SMK Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019. Aspek yang dinilai dalam merias Payas Madya Gaya Badung adalah merias, pemasangan bunga, dan busana. Langkah yang harus ditempuh dalam pengolahan data penelitian ini adalah, (1) menentukan skor maksimal ideal (SMI), (2) membuat pedoman konversi, (3) menentukan kriteria predikat, dan (4) mencari nilai rata rata. Berdasarkan penyajian hasil penelitian rata-rata skor yang diperoleh berdasarkan perhitungan adalah 82,92, skor ini sudah dalam bentuk skor standar. Sesuai dengan kriteria predikat, Dengan demikian kemampuan rias pengantin Bali Payas Madya Gaya Badung kelas XII B Tata Kecantikan SMK Negeri 3 Denpasar.