UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU DENGAN MENANAMKAN NILAI KEIMANAN MELALUI METODE BERMAIN PERAN TOKOH AGAMA SISWA KELAS IX A SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SMP NEGERI 4 NUSA PENIDA - Wiriasih, Ni Ketut (Widyadari: Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penanaman nilai keimanan dengan metode bermain peran tokoh agama dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Nusa Penida di Kelas IX A yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Agama Hindu masih rendah. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penanaman nilai keimanan dengan metode bermain peran tokoh agama dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 69,11 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 37,04%, pada siklus I menjadi 74,63 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 66,67% dan pada siklus II menjadi 81,37 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penanaman nilai-nilai keimanan dengan metode bermain peran tokoh agama dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa.