UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE DRILL DENGAN DEBAT AKTIF PADA SISWA KELAS IX.7 SEMESTER I SMP NEGERI 7 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Endriani, Ni Luh Gede (Widyadari: Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian yang dilakukan ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Siswa kelas IX.7 semester I SMP Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019 sebagian besar belum mencapai KKM Matematika yang ditetapkan di sekolah ini yaitu 76,00. Dari kekurangan yang ada di lapangan tersebut, peneliti mengupayakan sebuah kajian ilmiah dengan melakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian yang dilakukan dalam dua siklus menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan dan refleksi pada setiap siklusnya memfokuskan pencairan datanya menggunakan tes prestasi belajar dan melaksanakan analisis dengan analisis deskriptif. Setelah dilakukan refleksi, terjadi peningkatan prestasi siswa dari rata-rata nilai 69,98 meningkat menjadi 75,68 rata-rata kelasnya pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 81,40. Data tersebut menunjukkan keberhasilan pelaksanaan penelitian sesuai indikator yang dicanangkan. Akhirnya peneliti menyimpulkan bahwa penerapan metode drill dengan debat aktif dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IX.7 semester I SMP Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019.