MODEL RESIPROKAL TEKNIK BERPASANGAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BOLA KASTI SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 SELANBAWAK - Sutirka, I Made (Widyadari: Jurnal Pendidikan, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Selanbawak di Kelas VI yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Model Pembelajaran Resiprokal dengan teknik berpasangan dapat meningkatkan prestasi belajar permainan bola kasti siswa Kelas VI semester I SD Negeri 1 Selanbawak. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Resiprokal dengan teknik berpasangan dapat meningkatkan prestasi belajar permainan bola kasti siswa Kelas VI semester I SD Negeri 1 Selanbawak. Ini terbukti dari nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus awal 66.81 setelah diterapkan model pembelajaran resiprokal pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 73.18 dan pada Siklus II nilai rata-rata naik menjadi 82.27. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Resiprokal dengan teknik berpasangan dapat meningkatkan prestasi belajar permainan bola kasti siswa Kelas VI semester I SD Negeri 1 Selanbawak.