HUBUNGAN KETERAMPILAN MENGAJAR DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 SIBORONG-BORONG - Andrianus Nababan (JURNAL PIONIR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Keterampilan Mengajar dan Kompetensi Kepribadian Guru PAK dengan Motivasi Belajar PAK Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Siborong-borong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif inferensial dengan populasi seluruh siswa  Kelas XI SMA Negeri 2 Siborong-borong Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pembelajaran 2017/2018 yang berjumlah 286 orang dan sampel diambil 20% dari seluruh populasi sebanyak 56 orang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup yang disusun sendiri oleh peneliti. Uji coba instrumen dilakukan kepada 30 siswa, diluar sampel dengan hasil 45 item valid dan reliabel. Ketiga hipotesis dalam penelitian ini teruji pada hipotesis pertama koefisien korelasi  rx1y  = 0,580 pada taraf signifikan α = 0,05 dan koefisien determinasi r2x1y= 0,580 hal ini menunjukan bahwa 58% motivasi belajar siswa ditentukan oleh Keterampilan Mengajar, melalui persamaan regresi . Hipotesis  kedua koefisien  korelasi r x2y = 0, 0,301 pada taraf signifikan α = 0,05 dan koefisien determinasi r2 x1y = 0,30. Hal ini menunjukan bahwa 30,1% variabel motivasi belajar siswa ditentukan oleh  Kompetensi Kepribadian Guru PAK, melalui persamaan regresi . Pada hipotesis ketiga R  = 0,458 pada taraf signifikan α =0,05 dan keberartian koefisien korelasiFhitung= 4,58>Ftabel = 3,23 yang berarti motivasi belajar siswa sebesar 45,8% ditentukan oleh variabel Keterampilan Mengajar dan Kompetensi Kepribadian Guru PAK dengan persamaan regresi multiple . Dari hasil analisis data disimpulkan 1) ada hubungan yang positif dan signifikan Keterampilan Mengajar guru PAK dengan motivasi belajar Siswa, 2) ada hubungan yang positif dan signifikan kompetensi Kepribadian guru PAK dengan motivasi belajar siswa, 3) ada hubungan yang positif dan signifikan Keterampilan Mengajar dan Komptetensi Kepribadian Guru PAK dengan motivasi belajar siswa, artinya jika akan meningkatkan motivasi belajar siswa maka Keterampilan Mengajar dan Kompetensi Kepribadian guru PAK perlu di tingkatkan.Kata Kunci: keterampilan mengajar, kompetensi kepribadian guru