KONSEP KESELAMATAN DALAM AJARAN CALVINISME - Maria Widiastuti (JURNAL PIONIR, 2019)
Doktrin keselamatan merupakan salah satu doktrin utama di dalam kekristenan. Seluruh berita Injil tidak lain adalah berita keselamatan orang berdosa melalui penebusan darah Kristus. Salah satu tokoh yang memiliki pengaruh dalam doktrin keselamatan ialah Johanes Calvin. Tulisan ini adalah penyelidikan literatur penganut Calvinisme, dan yang berfokus pada pembahasan mengenai konsep keselamatan dalam ajaran Calvinisme. Calvinisme adalah orang-orang yang menganut dan berpegang teguh pada ajaran Calvin. Dari analisa pandangan Calvinisme mengenai keselamatan bahwa keselamatan terjadi hanya oleh iman, tetapi ketetapan dan kedaulatan Allah sangat berperan di dalamnya. Anugerah dan kedaulatan Allah ini direfleksikan/dituangkan kedalam lima pokok Calvinisme yang dikenal dengan T-U-L-I-P; Total depravity (kerusakan total), Unconditional election (Pemilihan yang tak bersyarat), Limiten atonement (Penebusan terbatas), Irresitible grace (Anugrah yang tak dapat ditolak), dan Perseverence of the Saints (Ketekunan orang-orang kudus). Kelima konsep ini disusun secara logis dan bergantung satu dengan yang lainnya. Allah juga berketetapan bagi mereka yang dipanggil-Nya untuk diselamatkan oleh kematian Kristus. Dia menjamin keselamatan mereka dengan pengaruh Roh Kudus dan menjamin mereka supaya mereka dapat menerima kehidupan kekal yang Allah janjikan kepada mereka. Kata Kunci: Keselamatan, Calvinisme