TIME HISTORY ANALISIS PADA BANGUNAN SDOF SECARA ELASTIK LINIER MENGGUNAKAN METODE NUMERIK - Amir Hamzah (JURNAL PIONIR, 2020)
Respons struktur SDOF  yang terjadi akibat beban dinamik diasumsikan searah horizontal. Untuk mendapatkan respons  yang  terjadi  disebabkan  oleh  beban  dinamik  seperti  displacement,  kecepatan  dan percepatan maksimum dapat digunakan konsep respons struktur. Dalam penelitian ini respons struktur dihitung secara numerik menggunakan metode Newmark Linier. Parameter  yang  divariasikan  adalah  massa  dan  kekakuan  system.  Respons  struktur dihitung dengan pembebanan rekaman El-centro untuk sistem teredam. Hasil   perhitungan   memperlihatkan   untuk   kekakuan   tetap   perpindahan   maksimum   akan meningkat  pada  saat  massa  sistem  ditambah  dari  semula,  dan  akan  menurun  jika  massa system dikurangi  dari massa mula-mula. Hal ini akan berbanding terbalik terhadap variasi kekakuan dengan massa sistem tetapKata Kunci : struktur SDOF, struktur