Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Senam Lansia Di Posyandu Flamboyan Desa Bandulu Kecamatan Anyar Banten Tahun 2018 - Yuliana, Yuliana; Azijah, Izattul (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2020)
Kematian terbanyak lansia dikarenakan penyakit degeneratif. Dari beberapa upaya menjaga kesehatan dan pencegahan penyakit bagi lansia, senam merupakan tindakan yang banyak dianjurkan. Senam bagi lansia memiliki gerakan-gerakan yang sederhana dengan tempo lambat dan waktu yang diperlukan juga singkat sehingga tenaga yang dikeluarkan tidak terlalu besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan  senam lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan  rancangan cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini seluruh lansia yang datang ke posyandu Flamboyan berjumlah 210 responden. Sampel penelitian ini dengan menggunakan cara accidental sampling sebanyak 68 orang. Berdasarkan hasil dari penelitian univariat menunjukkan sebagian besar pemanfaatan senam lansia kategori rutin sebanyak 35 orang (51,5%), sebagian besar pengetahuan lansia tentang kegiatan senam lansia yang berkategori kurang baik sebanyak 40 orang (58,8%), sebagian besar pendidikan lansia terhadap senam lansia yang berkategori rendah yaitu sebanyak 53 orang (77,9%) dan sebagian besar dukungan keluarga yang berkategori mendukung  yaitu sebanyak 36 orang (52,9%). Hasil bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, dan dukungan keluarga. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan pemanfaatan senam lansia di Posyandu Flamboyan Desa Bandulu Kecamatan Anyar Banten 2018. Bagi posyandu diharapkan meningkatkan pelayanan senam lansia dengan menambah posyandu bagi responden yang jauh dan selalu memberikan informasi kepada lansia atau keluarga untuk mengikuti senam lansia.Kata kunci        : Senam lansia, pengetahuan, pendidikan, dukungan  keluarga, jenis kelamin