Gambaran Self Efficacy dalam Keberhasilan Kesembuhan pada Pasien Tuberculosis Paru di Surabaya Utara - Harfika, Meiana; Liestyaningrum, Wiwiek; Nurlela, Lela; Watiningrum, Lila (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2020)
Tuberculosis (TBC) adalah penyakit infeksi pada paru-paru yang disebabkan oleh Bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini merupakan jenis bakteri yang dapat menular melalui udara. Pengobatan TBC membutuhkan waktu yang lama yaitu 6 bulan dengan berbagai treatment. Biasanya pasien yang terdiagnosa TBC akan merasa sedih, terasing dan putus asa sehingga dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self efficacy pada penderita TBC.  Desain penelitian menggunakan pendekatan survey dimana sampel paa penelitian ini adalah 224 responden pasien TBC di Surabaya Utara. Tempat penelitian di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya dan Puskesmas Perak Timur Surabaya. Pemilihan sample secara acak. Kuisioner menggunakan kuisioner self efficacy. Hasil dari penelitian ini adalah Self efficacy pada pasien TB Paru di Wilayah Surabaya Utara sebagian besar pada kategori self efficacy tinggi. Implementasi penelitian ini bahwa petugas kesehatan dapat memberikan pendidikan untuk pencegahan TBC dan sikap positif yang harus diberikan keluarga untuk meningkatkan kesadaran pasien akan pemulihan. Kata Kunci : Pasien TBC, Self Efficacy, Kesembuhan