Hubungan Antara Herediter Dan Perilaku Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Mekarmukti Kabupaten Bekasi Tahun 2018 - Sari, Fitria; Nuryani, Nuryani (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2020)
Lanjut usia (lansia) adalah kelompok penduduk yang berumur 60 tahun atau lebih. Berdasarkan riset kesehatan dasar tahun 2013 penyakit terbanyak pada lanjut usia adalah hipertensi (57,6%), dengan bertambah usia, maka tekanan darah sistolik cenderung naik sehingga menyebabkan hipertensi. Maka perlunya diteliti faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara herediter dan perilaku dengan hipertensi pada lansia. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif rancangan “Cross Sectional”. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di Puskesmas Mekarmukti Kabupaten Bekasi tahun 2018. Sample diambil dengan cara sampling incident sebanyak 85 orang sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil menunjukan dari 85 lansia yang diteliti jumlah lansia yang memiliki hipertensi yaitu 56,5 %, hasil analisa bivariat menunjukan dari 3 variabel yang diteliti ada 2 variabel yang memiliki hubungan yang bermakna dengan hipertensi yaitu Herediter (p=0,001) dan kebiasaan merokok (p=0,006). Sedangkan yang tidak memiliki hubungan bermakna ada 1 variabel yaitu latihan fisik (p=0,986). Terdapat hubungan yang signifikan antara herediter, kebiasaan merokok terhadap hipertensi pada lansia. Saran dari penelitian ini adalah petugas kesehatan mampu memberikan penyuluhan mengenai faktor resiko terjadinya hipertensi pada lansia, pola hidup yang sehat, seperti  menjauhi kebiasaan merokok dan melakukan latihan fisik yang teratur, Selain itu lansia harus melakukan cek kesehatan secara rutin setiap bulannya. Daftar bacaan                       : 16 Literatur (2008-2015)Kata kunci                              : Herediter, perilaku, lansia dan hipertensi