KONFLIK TOKOH SI UMBUT MUDA DALAM NOVEL SI UMBUT MUDA KARYA TULIS SUTAN SATI (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - anto, delfianto delfi (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2019)
Karya sastra sebagai salah satu bentuk hasil daya kreatif seseorang pengarang memberikan pemahaman kepada pembaca betapa banyaknya konflik dalam kehidupan seseorang. Karya sastra sebagai cerminan kehidupan masyarakat memberikan isyarat kepada pembaca bahwa banyak pengalaman yang berharga dalam kehidupan ini. Sastra juga mengungkap hubungan sosial dan bagaimana berhubungan dengan lingkungan sosial tersebut. Sebuah novel menceritakan tentang peristiwa hidup seseorang di masanya denngan penuh konflik. Novel karya Tulis Sutan Sati ini menggambarkan tentang bagaimana hubungan seseorang dengan kehidupan sosial di sekelilingnya. Penghinaan yang dilakukan oleh Putri Gelang Banyak kepada Umbut Muda dan Ibunya, sehingga menimbulkan konflik di antara mereka. Tujuan penelitian mengungkapkan gambaran konflik tokoh dalam novel  si Umbut Muda karya Tulis Sutan Sati.Jenis penelitian ini adalah sastra dengan menggunakan metode hermeneutika dengan menggunakan kajian psikologi sastra. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks yang memuat konflik tokoh yang ada dalam novel si Umbut Muda karya Tulis Sutan Sati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah membaca, memahami, menandai, mengkasifikasikan data dan penyajiannya dalam bentuk tabel berdasarkan permasalahan yang diteliti.  Hasil penelitian ini mengungkapkan terdapat konflik pada diri tokoh utama yakni Si Umbut Muda dalam hidupnya.