UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNIN TIPE STAD MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH IAIN PONTIANAK SEMESTER GANJIL 2019/2020 - JAYANTI, FITRI (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan: (1) kualitas proses (keaktifan) pembelajaran berbicara dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD pada mahasiswa prodi Ekonomi Syariah IAIN Pontianak Semester  Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020 (2) hasil pembelajaran keterampilan berbicara dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe STAD pada mahasiswa prodi Ekonomi Syariah IAIN Pontianak Semester Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan proses dan hasil peningkatan keterampilan berbicara melalui model Cooperative Learning STAD mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Tahun Ajaran 2019/2020 Tingkat 1 Semester Ganjil  IAIN Pontianak Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui empat tahap dalam siklus. Pelaksanaan penelitian pada setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pontianak yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil pembelajaran berbicara, ditandai dengan meningkatnya jumlah mahasiswa yang mencapai batas ketuntasan dengan persentase ketuntasan 80 %, pada siklus II persentase ketuntasan meningkat menjadi 90% dan pada siklus III 98% Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning STAD dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa, proses dan hasil pembelajaran keterampilan berbicara mahasiswa. Kata kunci: Peningkatan, Keterampilan Berbicara, Cooperative Learning STAD.