Scaffold 3D Kitosan dan Kolagen Sebagai Graft pada Kasus Kerusakan Tulang - Fitria Rahmitasari (Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2018)
Kerusakan tulang alveolar dalam kasus kedokteran gigi dapat disebabkan oleh penyakit periodontal, trauma pasca pencabutan gigi, post enukleasi kista, dan post operasi tumor. Kitosan merupakan bahan yang sering digunakan sebagai bahan graft namun penggunaannya sendiri kurang osteokonduktif apabila tidak dikombinasikan dengan bahan lain. Kitosan dapat dikombinasikan dengan kolagen dalam bentuk sediaan scaffold 3D untuk penyembuhan kasus kerusakan tulang. Untuk mengetahui sifat osteokonduktifitas bahan kitosan dan kolagen berupa sediaan scaffold 3D. Scaffold 3D kitosan dan kolagen dapat menirukan struktur dan fungsi alami dari protein ekstraseluler matriks, membentuk struktur unik yang dapat meningkatkan kekuatan mekanik, menurunkan tingkat biodegradasi, dan kombinasi keduanya dapat menghasilkan ion kompleks yang berperan untuk merangsang proliferasi dan diferensiasi sel sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan tulang. Scaffold 3D kitosan dan kolagen berperan dalam proses penyembuhan tulang karena kedua bahan tersebut membentuk senyawa ion kompleks yang dapat meningkatkan sifat osteokonduktifitas.