HUBUNGAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP N 1 PLOSOKLATEN PADA MATERI LINGKARAN - Friska Friska Nastiti; Ahmad Huda Syaifudin (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini akan membahas mengenai hubungan antara kemampuan pemahaman konsep matematis dengan hasil belajar siswa SMP N 1 Plosoklaten yang berdasarkan lima indikator pemahaman konsep matematis yang dikemukakan oleh NTCM. Penelitian ini diawali dengan penelitian untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi lingkaran. Yang selanjutnya dilakukan pengamatan pada hasil belajar matematika siswa. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa hasil kemampuan pemahaman konsep siswa berada pada rata-rata 66,5. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum menguasai konsep lingkaran dengan baik. Penelitian ini menggunkan pendekatan penelitian kuantitatif serta jenis penelitian kuasi eksperimental. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji Korelasi Kendall diperoleh hasil  bahwa pemahaman konsep matematis siswa memiliki pengaruh yang signifikan dengan hasil belajar siswa yakni sebesar 0,317. Selanjutnya akan dipaparkan pula mengenai kemam[uan pemahaman konsep siswa berdasarkan indicator pemahaman konsep yang digunakan.