KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIPS - Heddidayani Manalu; Risma Simamora; Akhmad Faisal Hidayat (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan penalaran matematis siswa laki-laki dan perempuan dalam mengerjakan soal PISA berdasarkan indikator kemampuan penalaran. dalam penelitian ini populasi yang peneliti ambil adalah seluruh siswa kelas XI MIPA 3 SMA N 3 Kota Jambi. hasil penelitian yang diproleh nilai rata-rata laki-laki 66,85 sedangkan rata-rata siswa perempuan 70,18. berdasarkan indikator kemampuan penalaran matematis yang pertama, siswa laki-laki masih melakukan kesalahan dalam menuliskannya sedangkan siswa perempuan dalam mengajukan dan menuliskan dugaan sudah lengkap.Berdasarkan indikator kedua, siswa laki-laki dapat menentukan pola, sedangkan pada siswa perempuan cenderung banyak melakukan kesalahan dalam menentukan dan membuat pola.Berdasarkan indikator ketiga,dalam membuat manipulasi matematika siswa laki-laki melakukannya dengan langkah-langkah singkat,sedangkan siswa perempuan melakukannya dengan lengkap dan disertai satuan untuk setiap penulisannya.sedangkan untuk indikator keempat yaitu menarik kesimpulan, laki-laki dan perempuan tidak dapat melakukannya.