PROSES KONTRUKSI PENGETAHUAN SISWA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI - Sri Dewi (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Setiap siswa memiliki kekhasan karakter  tersendiri dengan kemampuan dan cara belajarnya yang berbeda dengan siswa lainnya dalam memproses dan menyusun  pengetahuannya. Dalam menyusun pengetahuan, siswa yang memiliki gaya kognitif  field dependent memproses informasi dari lingkungannya, kemudian merepresentasikannya di dalam pikirannya sehingga menjadi bentuk skema-skema yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses konstruksi pengetahuan siswa ditinjau dari gaya kognitif field dependent dalam memahami materi trigonometri pada mata pelajaran matematika di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang memiliki gaya kognitif field dependent yang didasarkan pada hasil tes penentuan gaya kognitif. Teknik pemilihan subjek penelitian yang digunakan adalah teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua  proses konstruksi pengetahuan yang dibentuk oleh SA dan SB dimulai dari informasi yang dibaca melalui lembar pencerap informasi yang datang sesuai dengan skema yang dimiliki oleh SA dan SB yang kemudian digunakan untuk membentuk konstruksi pengetahuan selanjutnya yang sesuai dengan langkah-langkah Taksonomi Bloom