Strategi Pembelajaran Bimbingan Belajar LCC dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP pada Pelajaran IPS - Dewi, Winda Rosmala; Siswono, Eko; Safitri, Desy (Edukasi IPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang Strategi Pembelajaran Bimbingan Belajar LCC dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Pada Pelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Tutor IPS dan Siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa strategi pembelajaran yang digunakan tutor IPS berpacu pada beberapa konsep strategi pembelajaran, seperti Menyusun tujuan pembelajaran, Merangkai kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan; Melaksanakan evaluasi pembelajaran IPS, membuat target-target yang harus dicapai oleh peserta didik; Membuat kegiatan belajar mengajar menjadi nyaman dan rilex; Melalui kegiatan edukasi tutor ips memberikan motivasi belajar, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi. Misalnya metode role playing, diskusi, games, tanya-jawab yang membuat mereka merasa semangat kembali. Tutor-tutor IPS di LCC juga menerapkan berbagai macam ciri-ciri metode yang baik seperti pengggunaan fasilitas LCC sebagai penunjang pembelajaran. Fasilitas pembelajaran yang dimaksud seperti Roadshow PTN, Dream School, dsb; Membuat proses pembelajaran menjadi relax dan santai, mengikuti saran/kritik dari siswa; Membuat materi pelajaran menjadi luas, dan memberikan praktik serta teori; Memberikan siswa kesempatan untuk mengemukakan pendapat dan mampu menempatkan diri sebagai pengajar dalam posisi yang tepat, terhormat. Konsep pembelajaran di LCC yaitu menggunakan metode fast learning sudah berjalan dengan baik. Melihat sikap belajar siswa yang tergolong baik dan termotivasi dengan cara tutor IPS dalam mengajar.