KEMAMPUAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN YANG BERBASIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP NEGERI 1 SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI - Bayu Indra Permana (JPPKn, 2016)
Pengembangan nilai-nilai pendidikan karakter merupakan inti dari tujuan Pendidikan Nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui wawasan guru PKn mengenai pendidikan karakter serta kemampuan guru dalam menyusun RPP yang berbasis nilai-nilai pendidikan karakter. Metode ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen peneliti, pedoman wawancara, dan panduan catatan lapangan. Hasil penelitian adalah: guru PKn di SMP Negeri 1 Sempu masih belum mengerti betul mengenai pendidikan karakter serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya, mereka juga belum dapat menyusun RPP yang berbasis nilai pendidikan karakter sendiri, dan menggunakan RPP berkarakter yang terdapat pada buku LKS PKn.