IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PKN SEBAGAI GENERAL EDUCATION YANG BERBASIS PADA SCIENTIFIC APPROACH UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DASAR MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Danang Iksan Maulana (JPPKn, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan karena beberapa hal terkait pelaksanaan pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi, sampai saat ini pendidikan kewarganegaraan masih dalam posisi yang ambigu yang disebabkan status, tujuan, dan ruang lingkupnya belum dipahami secara integral dengan konteks sosial dan kesejahteraan. Mata kuliah pendidikan kewarganegaraan dianggap menjenuhkan sebab materi yang diajarkan cenderung monoton, teoretik, kognitif, bahkan verbalistik. Proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi perlu diadakan perubahan dalam proses pembelajaran PKn di perguruan tinggi, salah satunya adalah model pembelajaran PKn berbasis pada scientific approach yang digunakan mulai dari pembelajaran tingkat SD, SMP, dan SMA. Karena berdasarkan pengalaman empirik peneliti dan survei awal peneliti, menunjukkan bahwa para dosen pengampu mata kuliah pendidikan kewarganegaraan di Universitas PGRI Banyuwangi (UNIBA) selama ini masih menerapkan sistem pembelajaran yang konvensional. Hal ini mungkin dilatarbelakangi karena masih adanya keraguan atau manfaat terhadap model pembelejaran PKn berbasis pada scientific approach, serta belum adanya penelitian terhadap masalah ini ditingkat perguruan tinggi.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi model pembelajaran PKn sebagai general education yang berbasis pada scientific approach mampu meningkatkan konsep dasar mahasiswa. Kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan peneliti pada penelitian ini tercapai pada siklus ke II, yaitu persentase jumlah mahasiswa yang mendapatkan minimal skor 75 pada quiz konsep dasar meningkat dari 67% menjadi 87%, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan konsep dasar mahasiswa meningkat dari 62% menjadi 87%, hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami teori dan menyelesaikan soal quiz saat proses pembelajaran di kelas semakin baik. Hal ini juga berarti kemampuan mahasiswa dalam konsep dasar mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan materi kewajiban dan hak warga negara semakin baik pula.