PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO MATA PELAJARAN PKN PADA POKOK BAHASAN KEMERDEKAAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT DI KELAS VIIB SEMESTER GENAP SMP AL IRSYAD BANYUWANGI - Sofiyah Sofiyah; Harjianto Harjianto (JPPKn, 2017)
Minat belajar PKn perlu mendapat perhatian khusus. Selama ini disekolah SMP Al Irsyad Banyuwangi untuk mata pelajaran PKn masih kurang diminati siswa. Berdasarkan data awal persentase hasil belajar masih dibawah kriteria ketuntasan minimal selain itu guru mengalami kesulitan dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Model pembelajaran portofolio adalah model pembelajaran yang tepat untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Metode penelitian, bersifat deskriptif kualitatif, untuk mengumpulkan data digunakan beberapa metode diantaranya observasi, interview, tes dan dokumenter. Adapun hasil penelitian dan pembahasan, Penilaian ranah afektif pada siklus I sebesar 61,62% sedangkan pada siklus II sebesar 76,26%, mengalami peningkatan sebesar 14,64 point. Penilaian ranah psikomotorik pada siklus I sebesar 55,63% sedangkan pada siklus II sebesar 78,79%, mengalami peningkatan sebesar 23,16 point. Penilaian hasil belajar ranah kognitif pada tahap pra tindakan, persentase ketuntasan belajar sebesar 22,72% sedangkan pada siklus I sebesar 54,55%. Ketuntasan hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 31,43 poin. Pada siklus II persentase hasil belajar ranah kognitif mengalami peningkatan dari 54,55% menjadi 77,27% mengalami peningkatan sebesar 22,72 point. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran portofolio dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa mata pelajaran PKn pada pokok bahasan “Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat” di kelas VIIB semester genap SMP Al Irsyad Banyuwangi.