PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN DINAMIKA KEHIDUPAN BERNEGARA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKn KELAS XI IPS 3 SEMESTER GANJIL MAN 3 BANYUWANGI TAHUN AJARAN 2017/2018 - Arifatul Ainul Izza; Roudhotul Jannah (JPPKn, 2018)
Media video atau audio yaitu segala sesuatu untuk membantu menyampaikan materi yang dapat dimanfaatkan dalam program pembelajaran, dan dapat memberikan pengalaman yang tidak terduga kepada siswa dengan suatu materi yang telah direkam dalam bentuk video yang dapat digunakan baik untuk proses pembelajaran tatap muka (langsung) maupun jarak jauh, dengan kemampuan itulah maka teknologi video banyak digunakan sebagai alat pembelajaran utama salah satunya pembelajaran dinamika kehidupan bernegara yaitu negara dan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video dalam pembelajaran dinamika kehidupan bernegara terhadap penggunaan media video pada minat belajar siswa mata pelajaran PKn kelas XI IPS 3 di MAN 3 Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 3 Semester ganjil Tahun akademik 2017/2018 dengan jumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, observasi, interview dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan teknik analisa data yang menggunakan statistik dengan menggunakan rumus regresi ganda dua prediktor: Y=a+b1X1+b2X2. Hasil analisa data mayor bahwa Freg =11,187â‰¥Ftabel5=3,25 menunjukkan analisa data mayor (Y) â€œAda pengaruh media video dalam pembelajaran dinamika kehidupan bernegara terhadap minat belajar siswa mata pelajaran PKn kelas XI IPS 3 di MAN 3 Banyuwangi semester ganjil Tahun Ajaran 2017/2018â€. Dengan demikian Media video dalam pembelajaran dinamika kehidupan bernegara lebih dominan dari minat belajar siswa mata pelajaran PKn kelas XI IPS 3 di MAN 3 Banyuwangi semester ganjil Tahun Ajaran 2017/2018.