PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR KARTUN TERHADAP RASA NASIONALISME MATA PELAJARAN PKN DI KELAS X SMK ALAWIYAH PASPAN, KECAMATAN GLAGAH, KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Umi Yasiroh; Roudhotul Jannah (JPPKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media gambar kartun terhadap rasa nasionalisme mata pelajaran PKN pada siswa kelas X SMK Alawiyah. Penelitian ini merupakan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penggunaan quasi eksperimen atau eksperimen semu yaitu metode penelitian yang menguji hipotesis berbentuk hubungan sebab-akibat melalui dan yang perlakuan dan menguji perubahan yang diakibatkan oleh perlakuan tersebut (Suharsimi Arikunto:2009). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X. Populasi penelitian berjumlah 60 orang siswa dan random sampling 36 orang siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi menyatakan lima aspek penilaian siswa skornya 3,23 yang berati hasilnya baik, dan hasil observasi guru menyatakan lima aspek penilaian guru skornya 3,00 yang berati hasilnya baik dan kuesioner menyatakan rata-rata skor yaitu 75 yang berati positif dengan pengujian hipotesis menggunakan anava satu jalur menyatakan Fhitung lebih besar dari Ftabel 3,35 yakni hasilnya 0,05â‰¥4,78. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media gambar kartun terhadap rasa nasionalisme untuk membangun dan bertanggung jawab akan kesadaran pentingnya wawasan nusantara dalam konteks NKRI pada mata pelajaran PKN di kelas X TKJ SMK Alawiyah. Penggunaan media gambar kartun menambah antusias semangat siswa dalam belajar, serta nasionalisme siswa yang paling menonjol yaitu berdemokrasi yang langsung, umum, bebas rahasia, jujur dan adil seperti dalam gambar kartun.