UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PERPAJAKAN DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DI KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 TEGALDLIMO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Akhlakul Karimah, S.E, M.M (JPPKn, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam upaya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS untuk XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tegaldlimo. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tegaldlimo,yang berjumlah 28 peserta didik.Penelitian ini dilakukan dengan kolaborasi antara peneliti, guru kelas dan melibatkan partisipasi peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan seperti : (a) observasi, (b) tes, dan (c) wawancara. Prosedur penelitian meliputi tahap-tahap : (a) perencanaan tindakan, (b) implementasi tindakan, (c) pengamatan tindakan, dan (d) refleksi atas tindakan.