PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKN SISWA KELAS XI MULTIMEDIA SEMESTER GANJIL SMK MUHAMMADIYAH 1 GENTENG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Lisa Dwi Arista (JPPKn, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keberhasilan belajar siswa yang menurun dikarenakan metode pembelajaran yang monoton dan penggunaan media pembelajaran yang jarang dilakukan. Sebagai seorang guru professional alangkah baiknya jika penggunaan media pembelajaran dapat dimanfaatkan secara maksimal sehingga hasil dari pembelajaran pun memuaskan. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis melakukan penelitian Di SMK Muhammadiyah 1 Genteng. Metode penelitian yang dipakai adalah purposive area. Sedangkan yang menjadi sumber data adalah kepala sekolah, wali kelas, guru bidang study, TU. Adapun metode yang digunakan dalam menentukan responden menggunakan metode populasi yaitu siswa kelas XI Multimedia SMK Muhammadiyah 1 Genteng. Dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan, penulis menggunakan metode observasi, interview, angket, dan dokumenter. Sedangkan data mentah yang diperoleh, dianalisis dengan presentasi statistic kemudian dilakukan pengecekan keabsahan data. Penulis melakukan pengecekan dengan membandingkan data yang diperoleh dari informan yang berbeda, juga dengan metode penelitian yang berbeda, dari perbandingan tersebut akan didapatkan data yang valid. Media Pembelajaran Audio dan Media Pembelajaran Visual ada Pengaruh Terhadap Keberhasilan Belajar siswa kelas XI Multimedia Semester Ganjil SMK Muhammadiyah 1 Genteng Tahun Pelajaran 2016/2017.