KECANDUAN INTERNET TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DI ERA GENERASI MILENIAL - Sari Wardani Simarmata; Yulia Citra (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penggunaan internet secara berlebihan memiliki dampak negatif dalam keterampilan sosial, komunikasi dan akademik. Secara tidak langsung internet dapat menjadi sarana bagi individu yang memiliki keterampilan sosial yang rendah akan memilih interaksi secara online daripada interaksi secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan internet terhadap keterampilan sosial generasi milenial siswa kelas X SMK Putra Jaya Stabat Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 39 siswa dengan sampel sebanyak 39 orang siswa. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi sederhana, dengan data normal dan homogen. Setelah dianalisis diperoleh hasil rhitung 0,239 <rtabel 0,308 maka dalam hal ini Ho diterima dan Ha ditolak berdasarkan hal tersebut dapat disimpulan bahwa tidak ada pengaruh kecanduan internet terhadap keterampilan sosial generasi milenial siswa kelas X SMK Putra Jaya Stabat Tahun Pelajaran 2019/2020.