HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI KELAS VII MTS BUDAYA LANGKAT TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Rini Aulia; Nurul Hasanah (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi kelas VII MTs Budaya Langkat tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini kuantitatif. subjek dalam penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas VII. Instrumen yang digunakan adalah konformitas teman sebaya dan Motiasi berprestasi. Dari 50 item skala konformitas yang di uji terdapat 50 item yang valid, sedangkan skala motivasi 50 item skala yang di uji terdapat 9 item yang tidak valid. Objek nya adalah kelas VII MTs Budaya Langkat. Dari hasil penelitian yang didapat subjek yang berjenis perempuan berjumlah 17 orang laki-laki 8 orang. Berdasarkan deskripsi diketahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi adalah P>0,007 yang mana terdapat penelitian pengaruh hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi. Penelitian adalah uraian tentang hal-hal yang berkaitan dengan proses kegiatan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara hubungan konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi, hal ini dibuktikan dengan nilai hasil koefisien korelasi yang menunjukan angka 0,523 dengan nilai sig 0,007 dimana p<0,05. Artinya semakin tinggi hubungan antara konformitas teman sebaya maka semakin baik motivasi berprestasi. Sebaliknya, semakin rendah hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi semakin rendah.