ANALISIS ANDROGINI PADA NOVEL “AMELIA” KARYA TERE-LIYE - Fheti Wulandari Lubis (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2020)
Adrogini merupakan gambaran sifat maupun perilaku yang menunjukkan pembagian peran yang sama dalam karakter maskulin dan feminism pada saat yang bersamaan. Karakterdan kepribadian seseorang tidah hanya muncul dari lahir, tetapi bisa dibentuk oleh lingkungan tempat tinggalnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran androgini pada novel “Amelia” karya Tere- Liye. Androgini dalam novel yang menjadi objek dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik kajian pustaka. Hasilnya, terdapat peran feminim dan maskulin secara bersamaan dalam novel “Amelia” karya Tere- Liye. Di mana seorang wanita bisa melakukan peran sebagai wanita dalam keadaan secara tiba-tiba.