MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA READING COMPREHENSION SISWA KELAS IX-2 DALAM TEXT NARRATIVE DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK JIGSAW - Dra Nurkhairani (Jurnal Serunai Bahasa Inggris, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran apakah dengan penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe teknik jigsaw dapat mempengaruhi dan meningkatkan minat,motivasi,dan kemampuan membaca dalam Reading Comprehension text narrative siswa kelas IX-2 MTS Negeri Binjai. Subjek penelitian ini adalah kelas IX-2 MTS Negeri Binjai yang berjumlah 40 orang siswa dengan 12 pria dan 28 wanita. Data yang diperoleh adalah dari hasil belajar siswa melalui tes kemampuan setelah proses  pembelajaran yang berbentuk tes uraian tertulis secara pribadi dan kegiatan aktivitas siswa dalam belajar melalui pengamatan observer dalam bentuk aspek-aspek penilaian yang berkaitan dengan tujuan pembelajaran membaca reading comprehension text narrative. Adapun pelaksanaan penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus melalui tahapan perencanaan,pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi yang hasilnya dipaparkan dalam bentuk tabel dan uraian. Dari hasil analisis data pada siklus 1 aktivitas dan hasil belajar belum memuaskan,masih termasuk dalam kategori kurang mampu dengan tingkat pencapaian 56,21% dan hasil belajar dengn nilai 64,35 di kategorikan tidak tuntas.Pada siklus II sudah dimulai ada perubahan aktivitas belajar dengan kategori cukup tingkat pencapaian 63,73% dan hasil belajar dengan nilai rata-rata 63,07 dikategorikan tidak tuntas. Pada siklus III aktivitas belajar rata-rata sudah dikatakan mampu dengan kategori baik tingkat pencapaian 75,16% dan hasil belajar dapat dikatakan tuntas dengan rata-rata nilai 72,82. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dengan strategi atau teknik pembelajaran model jigsawdapat meningkatkan minat,motivasi,dan kemampuan belajar siswa membaca pemahaman pada text narrative.